АКЦИЯ
Узнайте подробности!


Золотые цепи являются, наверно, самыми распространенными и древними ювелирными украшениями. Мягкий и податливый благородный металл под руками искусных мастеров легко превращается в изысканные украшения. Первые ювелирные цепи изготавливались только вручную и были очень массивными и тяжелыми. Носить золотые украшения могли только очень богатые и знатные люди.

Но за прошедшие века ювелирное искусство шагнуло далеко вперед. Сегодня золотую цель может позволить себе абсолютно любой человек. Каждый ювелирный завод и каждый мастер ювелирного дела имеет свою особую технологию изготовления ювелирных цепей, подробности которой они хранят за семью печатями. Поэтому в нашей статье мы рассмотрим только общие процессы, единые для всех ювелирных технологий.

Начало

Золото на ювелирные заводы привозят в виде слитков или россыпи гранул. Но чистое золото очень мягкий металл, поэтому для изготовления ювелирных украшений его смешивают с другими металлами. Чаще всего в качестве лигандов выступают серебро и медь, от процентного содержания которых зависит проба и цвет золотого сплава. Жидкий сплав разливают по специальным формам, в которых он застывает в виде прутьев длиной около 1,5-2 метров.

Золотая проволока

Полученные прутья отправляются в специальные цеха, где стоят специальные станки для вальцевания. При прогонке через постепенно сужающиеся отверстия толщина прута уменьшается с изначальных 8-10 мм до 1-2 мм. Из одного прутика получают до 2 км тонкой золотой проволоки.

Проволоку обрабатывают различными средствами для очищения ее от излишнего жира и возможного мусора. И только после тщательной очистки, скрученная проволока снова подвергается отжигу. Это необходимо для восстановления структуры металла, т.к. в процессе утончения нарушается структура сплава, и он становится хрупким.

В дальнейшем проволоку продолжают протаскивать через специальные станки для уменьшения ее толщины до необходимой толщины (иногда до 0,10-0,12 мм). Процесс волочения регулярно прерывается для обжига, чтобы избежать разрывов и разрушения структуры металла. Полученная таким образом тоненькая проволочка готова для изготовления цепей.

Цепевязание

На ювелирных заводах цепи могут изготавливаться как механизированным, так и ручным способом. Для каждого типа плетения существует свой цепевязальный станок. Кстати, до конца 18 века все ювелирные цепи изготавливались только вручную. На изготовление одной цепочки ювелир может затратить несколько часов, а скорость станка составляет в среднем 600 звеньев в минуту.

Полученные таким образом длинные цепочки обрабатывают в специальных аппаратах для спайки звеньев, а затем тщательно промывают в химических растворах для очищения от различных примесей.

Изготовление цепи

Полученный полуфабрикат используют для изготовления цепочек. В зависимости от задумки дизайнера цепи могут соединяться между собой, перекручиваться. Остается только установить на нее замочек и можно отправлять готовую цепочку на заключительный этап. Все цепи еще раз очищаются и полируются. При необходимости их покрывают дополнительным слоем золота или родия для придания изделию больше блеска и устойчивости к истиранию.

Золотая цепь - ювелирное украшение

Все изделия обязательно проходят проверку. И только после этого их пломбируют, закрепляют на нем этикетку с указанием производителя, массы изделия, пробы золота. Золотые цепи не залеживаются на заводских складах, быстро перебираясь на витрины ювелирных салонов. Именно там золотые цепи с нетерпением ждут встречи с покупателем, с которым они будут составлять единое целое долгие годы.

Материал для сайта 57zoloto.ru подготовлен Оксаной Педер